1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кто такие бесы

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Никита, 10 ноя 2019.

  1. Никита

    Никита Активный участник

    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    Уважаемые коллеги! О Бесах слышали все, эта сущность является неотъемлемой частью народного фольклора. В русском фольклоре Бесы ассоциируются с Лешими, Русалками, Ведьмаками, Банниками, Домовыми. Также о бесах есть упоминание в Новом завете от Марка, главе 5:

    "И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.

    Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море."

    Во многих обрядах колдуны призывают в помощь именно бесов. Насколько я знаю, после принятия Христианства всех языческих Богов стали называть Демонами или Бесами. И в переводе со старославянского Бес означает «страх». Также слыхал, что Бес – это падший Ангел.
     
  2. Данила

    Данила Активный участник

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    В моем понимании Бес – нечисть… И все тута… Бывают, шо и в людей они вселяюцца, отрывок из Евангелия тому доказательство. Интересно, почему именно Бесы имеют такую связь с человеком?
     
  3. Михаил

    Михаил Активный участник

    Сообщения:
    538
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    Потому что человек имеет склонность к греху. А Бесы – злые духи: озорные, похотливые, напоминают Древнегреческих Сатиров. Бес или Черт конечно, не сам Дьявол, но наделенный схожими функциями. Легко приходит на зов человека, дабы помочь ему в мерзких и богопротивных делах, поэтому у славянских народов не принято взывать к ним из-за уверенности, что тот явится на зов человека. Болота, топи, перекрестки, мосты, мельницы, кладбища традиционно считаются местами, где обитают Бесы.
     
  4. Данила

    Данила Активный участник

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    Я вот слыхал упоминания в литературе о Суккубах и Инкубах, как они приходят по ночам к страждушым любовных утех, и ублажают тех во сне. Эти сушности относятся к бесам?
     
  5. Михаил

    Михаил Активный участник

    Сообщения:
    538
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    Суккубы и Инкубы – самые что ни на есть Бесы.
     

Поделиться этой страницей