1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Новогодняя ель - символ смерти

Тема в разделе "Не о магии", создана пользователем Стефания, 9 дек 2019.

  1. Стефания

    Стефания Активный участник

    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    40
    В 1699 году Петр 1 издал указ о праздновании Нового года 1 января, и приказал наряжать в качестве новогоднего украшения ели. До этого указа Новый год на Руси праздновали в день весеннего равноденствия весной, когда оживала природа, проходили холода, а символом Нового года до Петровской реформы была береза – дерево жизни, любви и благоденствия.

    Березу на Руси очень любили и почитали. Она самая первая распускается весной, береза у славян была символом животворящих сил, отпугивающих беды, болезни. У березы просили помощи в исцелении от разных недугов. Березу даже заносили в дома в кадках при праздновании Нового года, а после ее высаживали в открытый грунт.

    Испокон веков к ели на Руси было очень осторожное отношение, так как ель считалась символом смерти. При погребении лапками ели устилали путь на кладбище. Также в помещении, где лежал покойный, на пол клали еловые ветки. Гробы в старину изготавливали в основном из породы этого дерева. У славян самоубийц всегда хоронили между двух елей, повернув гроб на бок.

    Петр 1 взял традицию наряжать мертвое дерево из Германии, заменив таким образом испокон существовавшие устои. Помимо этого, царь приказал всюду высаживать ели, что было не принято на Руси. У славян из ели и осины строго-настрого запрещалось строить дома.

    Стоит также помнить, что вырубая елку, человек губит целый живой организм. У любого дерева есть душа. Ель растет и развивается, приходит человек, убивает дерево только для того, чтобы использовать его ради мимолетной прихоти. Умершее дерево обвешивают шариками и мишурой всего-то на дней 10-14, после чего за ненадобностью выкидывают.
     
  2. Инга

    Инга Активный участник

    Сообщения:
    223
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    Так ведь есть пословица: в березовом лесу – веселиться, в сосновом – молиться, а в еловом – удавиться. Мне всегда жаль елочки, которые вырубают из-за людского каприза к праздникам. Многие из них вообще не раскупают. Остатки вывозят на свалки из-за ненадобности. Получается, погибли они напрасно… Ведь никто и ничто в природе не должен умирать ради чужой забавы и прихоти, просто так… Можно ведь дом красиво оформить гирляндами и шариками, и создать прекрасную атмосферу праздника.
     
  3. Мария

    Мария Активный участник

    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    А если искусственную ставить? Польза во первых – живое не нужно губить. А во-вторых – ощущение праздника от новогодней красавицы. Но соглашусь с ключевым словом срубленное… Это напоминает срезанные цветы – убитое и не живое…
     
  4. Михаил

    Михаил Активный участник

    Сообщения:
    538
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    Ставить искусственную ель – это все одно, поклонение ели, дереву смерти. Лучше нарядить дом украшениями без символа смерти.
     

Поделиться этой страницей