1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Осознанные сновидения

Тема в разделе "Не о магии", создана пользователем Infidelis, 7 май 2018.

  1. Infidelis

    Infidelis Активный участник

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    25
    Предлагаю обсудить такую тему, как ОС (осознанные сновидения). Данная тема мне очень интересна, поскольку я уже давно натыкаюсь на разную информацию об этом феномене, но у самого еще ни разу не получалось войти в это состояние. Расскажите, есть ли среди вас те, кто успешно практикуют ОС? Как вы к этому пришли? Как долго треннировались до того, как это стало получаться?
     
  2. Infidelis

    Infidelis Активный участник

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    25
    Немного информации для тех, кто "не в теме" :)

    Феномен осознанного сновидения в некоторой степени до сих пор является загадкой для психологии. Главным образом это обусловлено тем, что практически невозможно провести лабораторные исследования в данной области.

    Осознанное сновидение – это такое состояние человеческого сознания, при котором спящий может контролировать все, что с ним происходит, а также изменять ход развития сюжета сна.

    Отличительные особенности осознанного сновидения

    Такое состояние сознания человека во время сна характеризуется рядом обязательных отличительных черт. Именно при наличии этих признаков сновидение можно считать осознанным.

    1.Несмотря на то, что разум человека находится в бессознательном состоянии сна, подключаются потоки сознания. Человек понимает, что спит, при этом может изменять по своему желанию все происходящее с ним.

    2.Все рецепторы, отвечающие абсолютно за любой вид ощущений, работают с небывалой интенсивностью. Человек получает настолько острые ощущения, что они в итоге получаются значительно ярче реальных.

    3.Человек всегда помнит осознанный сон после пробуждения.

    Такие заманчивые отличительные особенности делают осознанное сновидение заманчивой и приятной перспективой. Возникает вопрос, является ли такое состояние спонтанным или же есть определенные техники, позволяющие увидеть осознанный сон. Научиться контролировать свои сны может любой человек. Для этого нужно следовать определенным правилам.

    Техника осознанного сновидения

    Для того чтобы стать хозяином своих снов, необходимо научиться всегда ясно различать границу между явью и вымыслом. Это основа всего. Без этого умения освоение дальнейшей техники бесполезно. Чтобы процесс входа в осознанное сновидение проходил легко, нужно стараться ложиться в одно и то же время, причем общее состояние организма не должно быть усталым.

    Правила осознанного сновидения.

    1.Первое, что должно происходить в таком сне, человек понимает, что все происходящее ненастоящее.

    2.Очень часто, войдя в нужное состояние, у человека из-за переизбытка ощущений не получается управлять всем происходящим. Вследствие чего он просыпается. Поэтому второе правило осознанного сновидения заключается в том, чтобы контролировать свои эмоции.

    3.Еще перед сном нужно сфокусироваться на том, что человек желает увидеть. Благодаря этому уже во сне можно будет вызвать те образы, на которых был сделан акцент еще до сна.

    4.Необходимо научиться изменять окружающее пространство. Для получения максимально ярких ощущений от сна стоит расширить границы сознания. Нет смысла фокусироваться на какой-то одной локации, ведь сознание может оказаться даже там, где сам человек в силу физических причин никогда очутиться не сможет.

    Конечно, новичкам сразу выполнить всю технику не под силу. В таком случае технику нужно осваивать поэтапно, начиная с первого правила. Однако есть такие счастливчики, которые входят в такое состояние спонтанно.

    Опасны ли осознанные сны?

    Некоторые эксперты полагают, что осознанные сновидения могут отрицательно сказаться на психическом здоровье человека. Просыпаясь, он видит, насколько реальность расходится с его фантазиями, и начинает понемногу разочаровываться в окружающем мире. И в конечном счете, не может отличить: где сон, а где реальность.

    Другие специалисты считают действие данного феномена отрицательным из-за того, что в таком состоянии мозг работает более интенсивно, чем во время бодрствования. В итоге человек, регулярно практикующий погружение в осознанный сон, не может полноценно отдохнуть и его работоспособность падает.

    Научно подтвержденных доказательств вреда контролируемых снов нет. Если они хотя бы на время помогут человеку очутиться в своей фантазии, то это только положительно скажется на его эмоциональном состоянии, а значит (в разумных пределах) осознанный сон пойдет только на пользу.
     
    Олеся Таро нравится это.
  3. Ксюша

    Ксюша Активный участник

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    30
    У меня бывало пару раз, что во время сна я вдруг осознавала, что это сон, и некоторое время до пробуждения я могла менять сон под себя. Специально я в это состояние не входила, да и не пыталась, если честно. Но ощущения очень интересные. Особенно, когда снится кошмар, ты вся такая в страхе, и вдруг понимаешь, что бояться не надо, это сон :)))) Тогда сразу такооооое облегчение, и остаток сна досматриваешь уже как фильм :)))
     
  4. Dao1

    Dao1 Новенький

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Первый раз о таком слышу, было интересно почитать, спасибо!
     
  5. Юлия

    Юлия Участник

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    5
    я тоже часто регулирую свои сны и осознаю что это сон. состояние очень приятное, так как видишь что сам хочешь. специально в это состояние не вхожу, просто как только во сне происходит что то из ряда фантастики я сразу понимаю ч то сплю.
     

Поделиться этой страницей