1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Русалки: бесы или нет?

Тема в разделе "Не о магии", создана пользователем Инга, 21 окт 2019.

  1. Инга

    Инга Активный участник

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    Русалки в Европе всегда представлены нам как морские девы, обитающие исключительно в воде. Они всегда изображены в виде полулюдей, полурыб. У моряков русалки ассоциируются с существами, обладающими нечеловеческой силой и топящими корабли. На морских древних картах существовали бухты, куда боялись заходить корабли из-за обитающих в них русалок.

    В восточных традициях, у славян считалось, что русалки только зимуют в водоемах, а жить они могут везде в теплое время года. Их встречали в полях, лесах, на перекрестках дорог, сидящими на деревьях, на кладбище. Объединяло в себе обе эти традиции одно: русалки считались злым духом, приносящими вред людям.

    Русалками всегда считали женщин, умершими не своей смертью, поэтому считали, что эта сущность ненавидит людей из-за своей преждевременной кончины. Поэтому априори этот дух не может нести добро людям. В отличие, например, от лешего, русалки всегда в прошлом имели человеческую природу и их причисляли к неупокоенным душам, так как они умерли неестественной смертью.

    Русалочьи ряды пополняли женщины, умершие во время родов, утопленницы, самоубийцы, убиенные. Также русалками по поверьям славян становились умершие дети до крещения и девушки, умершие до вступления в брак.


    В народных традициях русалки всегда изображаются прекрасными сладострастными девами, соблазняющими молодых парней, но затем топящами их или забрасывающими этих парней камнями. Считалось, что русалки особо ненавидят девушек. Если девушка встретит русалку, то та, по поверьям, отберет у нее пряжу. А после обязательно утопит свою жертву.

    Считалось, что русалки, наряду с расчесыванием своих волос, танцами, очень любят прясть. Вроде, за подобными занятиями их заставали люди на берегах водоемов.

    Днем русалки были невидимы для людей, их разглядеть возможно было только ночью. Но пользовались русалки дурной славой еще и потому, что они якобы вступали в сговор с колдунами и ведьмами, помогая им в их колдовстве на погибель людям.

    Особенно активны были русалки на Русальной неделе в конце мая, когда древние славяне почитали умерших. На Русальной неделе считалось очень опасным посещать леса и особенно купаться в одиночку. Нужно было в эти дни делать подношения русалкам, поминать умерших, чтобы заручиться их поддержкой на весь предстоящий год.

    Еще стоит добавить, что русалки всегда представали перед людьми бледнокожими девушками с распущенными волосами зеленого или русого цвета, обнаженными либо в длинных рубахах. Русалка могла появиться в виде маленькой девочки, прекрасной девушки, или страшной старухи. Еще славяне верили, что русалки склонны к оборотничеству и могли превращаться в различных животных.
     
  2. Данила

    Данила Активный участник

    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    Прям как самки богомолов после спаривания…
     
  3. Никита

    Никита Активный участник

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    Эти описания можно продолжать до бесконечности. Хотелось бы понять, почему русалок причисляли к бесам и вообще к нечистой силе? И еще интересно, почему образ русалок так сильно отличается у славян и народов Европы? Имею в виду, у славян нигде нет упоминания, что русалка имеет рыбий хвост, а только ноги, а на западе наоборот, только рыбий хвост.
     
  4. Инга

    Инга Активный участник

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    Почему у славян русалки имеют только ноги? Я видела в музее резьбу по дереву, где изображены русалки с хвостом. Дощечка относилась к славянской культуре.
     
  5. Стефания

    Стефания Активный участник

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    40
    Так то не русалки, а фараонки… Относятся такие дощечки к поздним христианским мотивам и народному фольклору. Пошло это все от слова «фараонка». На Руси «фараонками» называли войско фараона, которое было затоплено в море, когда оно преследовало Моисея. Так что русалки – большой собирательный образ. Русалок еще называют «мавками», «водяницами», «купавками», «щекотихами».
     
  6. Данила

    Данила Активный участник

    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    Имя, сестра, имя! А лучше паспорт.
     
  7. Стефания

    Стефания Активный участник

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    40
    Образ русалки на западе был сформирован благодаря влиянию сирийской, шумерской и греческой цивилизаций. В этих культурах впервые в истории человечества встречаются существа с рыбьим хвостом. В западной культуре русалок ассоциировали с морскими девами. А славянская русалка имеет совсем другую природу. Выше в теме уже упоминалось, что это всегда женщины, умершие не своей смертью. Природа славянской русалки – покойницкая, неупокоенная душа.
     
  8. Данила

    Данила Активный участник

    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    В народе существует много заговоров для зашыты от русалок. Шоб в омут не утянули. Только супротив прекрасных дев разве устоишь? И заговор забудешь, когда нагая дева в лесу подойдет…
     
  9. Никита

    Никита Активный участник

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    Данила, нам это уже не грозит. Их интересуют только молодые парни!
     
  10. Михаил

    Михаил Активный участник

    Сообщения:
    548
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    После принятия христианства на Руси произошел конфликт между старыми религиозными верованиями и веры в нового Бога. Языческие культы одним махом подверглись уничтожению, а им на смену пришла вера в Иисуса Христа и святых. Только быстро стереть память у людей не получилось, поэтому в народных традициях еще долго оставались праздники, посвященные языческим богам. Такой вариант раздражал церковь, и она пошла на хитрость - в дни поминания языческих богов вклинили дни почитания некоторых святых. Например, день святого великомученика Власия стал праздноваться в один день с с языческим богом Вересом. И тот и другой были покровителями домашнего скота. Подобные наложения старых и новых традиций постепенно соединялось в единое целое.
     
  11. Мария

    Мария Активный участник

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    Если древние языческие боги и духи так почитались у древних славян, и русалкам была посвящена целая Русальная неделя, да еще и подношения им делали, получается у древних славян русалки не представлялись как зло. А с пришествием христианства они вдруг стали приравниваться к бесам и к нечистой силе. Не могли же русалки в одночасье из почитаемых превратиться в служителей сатаны?
     
  12. Михаил

    Михаил Активный участник

    Сообщения:
    548
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    А что тут непонятного… Чтобы насадить новое, нужно все старое объявить злом. Такой прием всегда применялся во всех культурах человечества, когда нужно было оправдать каким-то образом новые истины. А может, и насилие…
     
  13. Стефания

    Стефания Активный участник

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    40
    С приходом христианства все без исключения старые языческие боги были в одночасье объявлены нечистой силой, злом, бесами, то есть зловредными, мерзкими и богопротивными духами дьявольской природы. И здесь уже никого из языческих богов не делили на добрых и злых. Всех без исключения наделили зловредной природой, и русалок – не исключение.
     
  14. Никита

    Никита Активный участник

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    Но все – таки, природа именно русалок даже в язычестве была враждебна людям. Хотя люди воспринимают и чертей, и бесов с христианской точки зрения, не особо вдаваясь в старинное наследие и мифологические особенности.
     
  15. Михаил

    Михаил Активный участник

    Сообщения:
    548
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    Здесь важно понимать природу бесов и первопричину всего так называемого «дьявольского». Бесы, как энергия, весьма неоднородна и имеет двойственную суть. С точки зрения язычества бес – это дух, а с точки зрения христианства – сущность, относящаяся к сатанинскому войску , то есть самому Демону.
     
  16. Стефания

    Стефания Активный участник

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    40
    К сожалению, время вспять не повернуть… И мы уже не сможем иначе воспринимать эти энергии, до того времени, как воспринимали люди их раньше… до прихода христианства. Для нас теперь русалки – это зло… Впрочем, как и многие языческие боги. Хотя, может быть, они таковыми и не являются…
     

Поделиться этой страницей